Кальмары - настоящий кладезь белка. Также их мясо богато незаменимыми аминокислотами и экстрективными веществами, которые способствуют пищеварению. По количеству белков, витаминов В6 и РР кальмары превышают рыбу и мясо домашних животных. Липиды (жиры) кальмаров богаты незаменимыми полиненасыщенными жирами, которые играют важную роль в питании человека. К тому же, кальмар содержит фосфор, железо, медь и йод. Их часто называют морским женьшенем за позитивное влияние на мужскую потенцию. Отличительной особенностью кальмара является полная сохранность всех органолептических свойств (цвет, вкус, запах, структура) при заморозке. Размороженный кальмар практически невозможно отличить от свежевыловленного.
Наиболее популярны трубки кальмара, которые получают удалением всех внутренностей и очисткой от кожи. Поскольку кожа очень сильно меняет цвет после вылова (темные цвета), чистый, белый цвет кальмара свидетельствует о качественной очистке.
Нежное, сладковатое мясо кальмара очень популярно в многочисленных салатах. Обжаренные кольца кальмаров являются превосходной пивной закуской.